Penkom 4 – Aplikasi Pengolah Kata

Today, we discuss about microsoft word things

FIRST

buka wordnya

:v

Pertama

Memisahkan tiap isi dokumen dan memberi nomor halamannya.

Buka Page Layout, kemudian pilih opsi break, dan akan muncul berbagai macam opsi pemisahan. Kita pilih next page yaa, dan akan langsung dilanjutkan ke halaman berikutnya.

UntitledUntitled

Kemudian cara memberi nomor disetiap halamannya adalah sebagai berikut

Buka Insert, pilih Page Number, dan pilihlah no. halaman ingin diletakkan dibagian mana

Untitled.png

setelah memilih bagian atas atau bawah, akan ada opsi lagi ingin diletakkan disebelah kiri, tengah, ataupun kanan (kira kira penampakannya seperti ini)

Untitled

dan taraa, muncul halamannya. Kita juga bisa mengatur format nomornya dengan mengklik opsi Format Page Numbers…  dan akan muncul seperti ini, silahkan atur sesuka hati dan sesuai selera.
Untitled.png

Kedua

Membuat daftar isi secara otomatis

buat daftar isi secara abstrak

Untitled.png

Kemudian melakukan pelevelan ditiap kalimat sehingga terlihat seperti ini

Untitled.png

Setelah itu buka References dan pilih Table of Contents

Untitled.png

klik salah satu dari yang diinginkan (misal Automatic Table 1) dan akan menjadi seperti ini

Untitled.png

Ketiga

Membuat lambang eksakta atau Equation

Buka Insert, lalu klik Equation. Disana ada equation yang umum digunakan, namun kita juga bisa membuat equation sendiri diluar preset yang ada dengan mengklik Insert new equation.

Untitled.pngUntitled.png

Keempat

Membuat autotext

Ketik sebuah alamat sehingga kita tidak perlu mengetik alamat panjang panjang untuk lain kalinya. Setelah diketik, block seluruh huruf alamat dan klik Insert lalu Quick Parts, kemudian pilih save selection dan akan muncul tab ini.Untitled

 

Kemudian tinggal klik apa yang telah kita save

Untitled.png

 

contoh peragaannya

Dan cara menambahkan opsi autotext ke quick acces toolbar adalah sebagai berikut

pertama klik more commands. 

Untitled.png

Akan muncul tab seperti ini, lalu pilih all commands dan cari opsi create autotext

Untitled.png

setelah ketemu klik 2x dan opsi itu akan pindah ke

Untitled.png

dan selesai

Kelima

Mengaktifkan spelling and grammar

Caranya adalah buka tab file lalu klik option

Untitled

dan menchecklist bagian ini

Untitled.png

dan selesailah post ini

:v

Mohon maaf bila ada salah kata dan jelek dalam editan (ini mempunyai tujuan yaitu sebagai bukti bahwa ini orisinil buatan saya hehe)

Thanks and see ya next tugas.

Advertisements

Tugas 3 Penkom – Sistem Perangkat Lunak

Pada kali ini, tugasnya berisi sebuah eksplorasi pada sistem android.

tahukah anda android itu apa ?

android-wallpaper5_2560x1600_1.jpg

Android

Android adalah sistem operasi yang berbasis Linux untuk telepon seluler seperti telepon pintar dan komputer tablet. Android menyediakan platform terbuka bagi para pengembang untuk menciptakan aplikasi mereka sendiri untuk digunakan oleh bermacam peranti bergerak. Awalnya, Google Inc. membeli Android Inc., pendatang baru yang membuat peranti lunak untuk ponsel.

Okay jadi iniliah interface halaman utama android saya

 

 

Tahap pertama yang akan dieksplorasi adalah menejemen file dan directory. Cara mengeksplorasinya adalah membuka File Browser.

 

bonus

 

and here lies all files and document in my phone.

screenshot_2017-03-02-18-25-44

 

Disini kita dapat membrowse file melalui 2. cara, yaitu melalu lokasi filenya dan melalui category filenya. Kita juga bisa mencari file atau document spesifik dengan mengetik nama filenya dibagian Input Keyboard.

screenshot_2017-03-02-18-25-48

Berikut adalah contoh penampakannya jika ingin membrowse file melaluli category

screenshot_2017-03-02-18-26-24

 

 

Kemudian kita juga bisa meng-compress file pada android (berupa .zip) layaknya seperti compress file pada komputer (WinRaR).Selain Compress, bisa delete,copy,cut,paste,rename,ataupun send ke device lain juga lohh. Caranya adalah menahan pencetan pada file (bebas yang mana saja) kemudian akan muncul opsi file atau dokumen mana saja yang ingin dipilih, atau bisa juga dengan hanya mengklik logo ini bonus.png .Berikut adalah sedikit penampakan seperti apa jadinya

Screenshot_2017-03-03-21-39-47.png

Disini kita akan mencoba opsi Compress. Pilih file yang ingin dicompress (Saya ambil asal)

screenshot_2017-03-03-21-39-33

 

Setelah memilih file mana saja yang ingin dichecklist  lalu pencet opsi more (berlogo bonus) kemudian akan muncul opsi compress.

screenshot_2017-03-03-21-39-47

Klik Compress, Lalu namakan dokumen kompresan sesuai selera. (Saya biarkan namanya karena tidak bakat menamakan sebuah file).

screenshot_2017-03-03-21-39-57

Kemudian muncullah hasil compressnya.

screenshot_2017-03-03-21-40-41

 

Di smartphone saya juga ada perangkat lunak berupa utilitas sistem, diantaranya adalah

bonus.pngbonus.pngbonusbonus.pngbonus.pngbonus.pngbonus.pngbonus.png

 

Berikut adalah sedikit preview dari salah satunya yaitu Security

 

 

Disini terdapat tampilan beruba sekuritas sekuritas simpel seperti anti virus, penggunaan data internet yg terpakai, penjagaan privasi dari aplikasi yang berusaha mencoba menyebar identitas ataupun hal penting dari pengguna smartphone, dan juga penyaringan notifikasi yang dianggap spam.
screenshot_2017-03-04-06-53-09

Dengan mengeklik Run Checkup, akan terjadi sebuah proses dimana segalaperangkat lunak yang ada pada smartphone discan, kemudian mendeteksi beberapa masalah seperti aplikasi yang memakan banyak ram perlu dihentikan, sekuritas yang perlu ditingkatkan, dan pengkarantinaan virus.

screenshot_2017-03-03-21-53-29

Kemudian akana muncul opsi optimize, jika kita memencetnya, segala pendeteksian akan diproses secara otomatis dan klik complete untuk kembali ke homepage dari Security.

screenshot_2017-03-03-21-57-00

Pada opsi Data Usage, kita bisa mengontrol seberapa banyak data internet yang telah terpakai (bagi saya ini berguna banget, sementara opsi anti-antian dan selain data usage gaada gunanya)

screenshot_2017-03-04-06-49-34

Bahkan kita juga bisa mengontrol suatu aplikasi untuk memotong akses pemakaian internet baik melalui data ataupun melalui WLAN

screenshot_2017-03-04-06-50-02

 

Dan last but not least, kita bisa memantau pemakaian data perharinya

screenshot_2017-03-04-06-49-47

(waduh boros banget ya saya, maafkan)

Sekian sedikit ulasan singkat dari saya tentang Sistem Perangkat Lunak versi Android.

Thank you.

See you next time and see ya.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tugas 2 Penkom – Pengenalan Hardware

yah gabisa nulis judul “chapter” lagi deh 😦

canda, hehe.

Pada kali ini, saya mendapat tugas mengenali perangkat keras atau hardware. Definisi hardware menurut saya adalah alat-alat komputer yang berwujud nyata atau berfisik, dibagi menjadi :

  • Input Device
  • Processing Device
  • Output Device
  • Storage Device

Input device umumnya terdiri dari mouse / touchpad ,keyboard dan scanner

Mouse

Hasil gambar untuk mouse

Untitled.png

Gunanya sebagai input dalam bentuk cursor, ibaratnya sebagai tangan dalam memilah aplikasi mana yang dipilih

Kustomisasi pada perangkat ini mudah. Buka control panel

Untitled.png

lalu klik hardware and sound

Untitleed.png

lalu

tadaa !

most of the hardware customization is there

Untitdleed.png

Pilih mouse dan akan muncul tab seperti ini

untitled

Disana kita bisa mengatur klik utama mana yang anda inginkan, bentuk cursor , sensitivitas cursor, dan sensitivitas scroll

 

Keyboard

untitledalat ini menginput dengan bentuk huruf,kinerjanya mirip seperti alat ketik zaman dahulu
yang itu gaming ya. hehe.

Maaf ngawur, kostumisasi keyboard terdapat pada control panel, tetapi bukan pada hardware and sound, melainkan berdiri sendiri

Untitled.png

 

kostumisasi hanya sedikit

untitled

nb: pada gaming keyboard, terdapat kustomisasi lebih beragam (seperti mengatur lampu) dengan software bawaan dari mereknya

 

Scanner

Untitled.png

Yang ini menginput gambar menjadi data.

 

Processing device yang biasanya meliputi Motherboard,VGA, RAM, dan Prosesor

Kita tidak bisa kostumisasi semua ini, tapi kita dapat melakukan pemantauan spesifikasi melalui  run command dxdiag (ketik pada search tab windows). Contohnya seperti ini

tugas

 

 

Output device yang umumnya ada pada komputer meliputi monitor,printer, dan speaker.
Monitor

xl2411-1.png

 

 

Alat ini adalah output device, dimana output yang dihasilkan berupa gambar pada layar. Kustomisasi pada device melalui control panel, dan hal yang bisa di atur hanya resolusi dan orientasi display.Untitled.png

 

Printer

Output device ini sesuai dengan arti kata “print”, yaitu mencetak. ya, output yang dihasilkan berupa cetakan diatas kertas. Kustomisasi printer saya rasa tidak bisa, tetapi ada beberapa opsi yang kita bisa pilah pilih ketika ingin mencetak gambar atau file Untitled.png

 

Speaker

Speaker adalah output device yang mana bentuk outputnya berupa suara. Kustomisasi dapat dilakukan melalu control panel => hardware and sound => Sound.

xl2411-1.png

 

Hal yang dapat dikostumisasi mungkin terasa asing melalui cara itu , sehingga alternatif kostumisasi lainnya adalah melalui taskbar (bagian ujung kanan bawah)

untitled

 

 

Dan yang terakhir adalah Storage Device, yaitu sebuah device / alat yang fungsinya sebagai penyimpanan data, yang umum digunakan berupa Hard disk dan Flash Drive

 

Hard disk

Berupa alat yang berbentuk seperi tabung dengan ada piringan di tengah-tengahnya. Alat ini berukuran cukup besar. ada dua tipe hard disk,yaitu eksternal dan internal. Hard disk internal memiliki colokan yang bernama SATA, sudah terakit di dalam komputer sehingga tidak portable.

Untitled.png

 

Sementara Hard disk eksternal bisa dibawa kemana mana karena bentuk dan materialnya mendukung (tidak seperti hard disk internal yang terlihat rentan) , dan juga colokannya yang berupa USB. Ukuran dimensinya pun semakin lama semakin muat di kantong

xl2411-1.png

 

Indikasi untuk mengetahui seberapa besar data yang bisa dimasukkan kedalam memory hard disk dapat dilihat secara mudah dengan cara klik properties. Kurang lebih akan menjadi seperti ini

tugas

 

Flash Drive 

Dikatakan Flash karena biasanya digunakan untuk hal hal singkat, seperti mengeprint di warnet, dan ukuran memorynya jauh lebih kecil dibanding hard disk, tapi flash drive lebih jauh portable karena ukurannya yang sebesar ibu jari.

Image result for flash drive

 

Trivia : RAM dan Hard disk sama sama memory, bedanya adalah RAM menggunakan memory sebagai banyaknya ingatan yang dapat dikerjakan dalam waktu temporary, sementara Hard disk menggunakan memory sebagai banyaknya ingatan yang dapat disimpan ketika sudah diproses.

Sekian dan Terima Kasih

 

 

 

 

Sedikit Curhatan Kecil dari saya

Saya merasa sedih ketika kaka asprak mengatakan “kok kebanyakan curhatnya sih”, sementara minggu lalu dikasih contohnya yang alay alay, kata aspraknya juga gapapa aja

Maaf jika ada salah salah kata hehe