yah gabisa nulis judul “chapter” lagi deh ūüė¶

canda, hehe.

Pada kali ini, saya mendapat tugas mengenali perangkat keras atau hardware. Definisi hardware menurut saya adalah alat-alat komputer yang berwujud nyata atau berfisik, dibagi menjadi :

  • Input Device
  • Processing Device
  • Output Device
  • Storage Device

Input device umumnya terdiri dari mouse / touchpad ,keyboard dan scanner

Mouse

Hasil gambar untuk mouse

Untitled.png

Gunanya sebagai input dalam bentuk cursor, ibaratnya sebagai tangan dalam memilah aplikasi mana yang dipilih

Kustomisasi pada perangkat ini mudah. Buka control panel

Untitled.png

lalu klik hardware and sound

Untitleed.png

lalu

tadaa !

most of the hardware customization is there

Untitdleed.png

Pilih mouse dan akan muncul tab seperti ini

untitled

Disana kita bisa mengatur klik utama mana yang anda inginkan, bentuk cursor , sensitivitas cursor, dan sensitivitas scroll

 

Keyboard

untitledalat ini menginput dengan bentuk huruf,kinerjanya mirip seperti alat ketik zaman dahulu
yang itu gaming ya. hehe.

Maaf ngawur, kostumisasi keyboard terdapat pada control panel, tetapi bukan pada hardware and sound, melainkan berdiri sendiri

Untitled.png

 

kostumisasi hanya sedikit

untitled

nb: pada gaming keyboard, terdapat kustomisasi lebih beragam (seperti mengatur lampu) dengan software bawaan dari mereknya

 

Scanner

Untitled.png

Yang ini menginput gambar menjadi data.

 

Processing device yang biasanya meliputi Motherboard,VGA, RAM, dan Prosesor

Kita tidak bisa kostumisasi semua ini, tapi kita dapat melakukan pemantauan spesifikasi melalui  run command dxdiag (ketik pada search tab windows). Contohnya seperti ini

tugas

 

 

Output device yang umumnya ada pada komputer meliputi monitor,printer, dan speaker.
Monitor

xl2411-1.png

 

 

Alat ini adalah output device, dimana output yang dihasilkan berupa gambar pada layar. Kustomisasi pada device melalui control panel, dan hal yang bisa di atur hanya resolusi dan orientasi display.Untitled.png

 

Printer

Output device ini sesuai dengan arti kata “print”, yaitu mencetak. ya, output yang dihasilkan berupa cetakan diatas kertas. Kustomisasi printer saya rasa tidak bisa, tetapi ada beberapa opsi yang kita bisa pilah pilih ketika ingin mencetak gambar atau file¬†Untitled.png

 

Speaker

Speaker adalah output device yang mana bentuk outputnya berupa suara. Kustomisasi dapat dilakukan melalu control panel => hardware and sound => Sound.

xl2411-1.png

 

Hal yang dapat dikostumisasi mungkin terasa asing melalui cara itu , sehingga alternatif kostumisasi lainnya adalah melalui taskbar (bagian ujung kanan bawah)

untitled

 

 

Dan yang terakhir adalah Storage Device, yaitu sebuah device / alat yang fungsinya sebagai penyimpanan data, yang umum digunakan berupa Hard disk dan Flash Drive

 

Hard disk

Berupa alat yang berbentuk seperi tabung dengan ada piringan di tengah-tengahnya. Alat ini berukuran cukup besar. ada dua tipe hard disk,yaitu eksternal dan internal. Hard disk internal memiliki colokan yang bernama SATA, sudah terakit di dalam komputer sehingga tidak portable.

Untitled.png

 

Sementara Hard disk eksternal bisa dibawa kemana mana karena bentuk dan materialnya mendukung (tidak seperti hard disk internal yang terlihat rentan) , dan juga colokannya yang berupa USB. Ukuran dimensinya pun semakin lama semakin muat di kantong

xl2411-1.png

 

Indikasi untuk mengetahui seberapa besar data yang bisa dimasukkan kedalam memory hard disk dapat dilihat secara mudah dengan cara klik properties. Kurang lebih akan menjadi seperti ini

tugas

 

Flash Drive 

Dikatakan Flash karena biasanya digunakan untuk hal hal singkat, seperti mengeprint di warnet, dan ukuran memorynya jauh lebih kecil dibanding hard disk, tapi flash drive lebih jauh portable karena ukurannya yang sebesar ibu jari.

Image result for flash drive

 

Trivia : RAM dan Hard disk sama sama memory, bedanya adalah RAM menggunakan memory sebagai banyaknya ingatan yang dapat dikerjakan dalam waktu temporary, sementara Hard disk menggunakan memory sebagai banyaknya ingatan yang dapat disimpan ketika sudah diproses.

Sekian dan Terima Kasih

 

 

 

 

Sedikit Curhatan Kecil dari saya

Saya merasa sedih ketika kaka asprak mengatakan “kok kebanyakan curhatnya sih”, sementara minggu lalu dikasih contohnya yang alay alay, kata aspraknya juga gapapa aja

Maaf jika ada salah salah kata hehe

 

 

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s